В конце августа губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о «новых правилах для застройщиков» в части изменения назначения выделенных участков. Речь, по словам главы региона, шла о том, что нередко строительные компании получают участок под возведение социального или инфраструктурного объекта, а потом меняют его назначение под жилищное строительство.
«Общий подход будет один – мы не меняем назначение участков, если застройщик получил землю под теннисный корт, а потом решил построить там 9-этажный дом. Очень часто это происходит в Калининграде, да и в других муниципалитетах. Застройщик может отказаться от права на этот участок, обратиться к нам за переводом, но уже не имея на него прав. Мы переведем его и заново выставим на торги, чтобы за него бились. [...] Я понимаю, что застройщики меня уже ненавидят и скрипят зубами, потому что раньше было можно, а теперь, почему-то – нельзя. Нельзя, потому что я считаю, что это ограбление народа», - процитировала слова губернатора газета «Комсомольская правда».
Однако юристы отмечают, что законодательство и раньше запрещало такие изменения.«Арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора, а если они не определены - в соответствии с назначением имущества. Изменять назначение участка в заключенных по результатам торгов договорах нельзя. На это прямо указывают как Земельный и Гражданский кодексы, так и обзор судебной практики, утвержденный Верховным судом в 2018 году, - прокомментировал Вартан Асланян, юрист по недвижимости юридической фирмы «Солнцев и партнёры». - Если губернатор говорит, что раньше такое происходило в Калининграде и других муниципалитетах, значит, это вступало в противоречие с законом. А сейчас все должно быть приведено в соответствие с ним».
Фото: сайт pixabay.com