Солнцев и партнёры Солнцев и партнёры

Как мошенники выманивают деньги

Аферисты используют все способы, чтобы завладеть вашими деньгами. Застраховать себя от сомнительных телефонных звонков или электронных сообщений невозможно. Но  можно научиться распознавать мошенников, а значит, и противостоять им.

Бьют по больному

Телефонное мошенничество, когда вам сообщают о проблемах у близкого человека и предлагают решить вопрос за определённую сумму, давно известно. Но, как свидетельствуют регулярные обращения в полицию, этот вид обмана по-прежнему работает. Преступники бьют по больному и рассчитывают на доверчивость. Часто жертвами становятся пожилые люди, порой страдающие расстройствами слуха. Потом в полиции они рассказывают, что действительно слышали в трубке голос сына, внука, мужа или другого родственника, говорит сотрудник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Сергей Шарун.
Действуют мошенники по известному сценарию. Один из них звонит жертве на домашний телефон, представляется следователем и говорит, что родственник жертвы стал виновником ДТП или фигурантом уголовного дела. За деньги он предлагает решить проблему с наказанием. Потом передаёт телефонную трубку своему подельнику, который изображает того самого родственника и умоляющим голосом просит ему помочь. Встревоженная жертва принимает спектакль за чистую монету и соглашается на все условия. Ей озвучивается сумма, обычно это от 50 до 200 тысяч рублей. В ряде случаев за деньгами мошенники отправляют курьера, который и не в курсе, что невольно участвует в афере. А в последнее время всё чаще они просят перевести средства на банковский или мобильный счёт.
Жертвой такого мошенничества стала 96-летняя калининградка, у которой два парня, годящиеся ей во внуки, выманили ценности на сто тысяч рублей. По телефону один из аферистов сообщил, что её 69-летний сын задержан. И предложил «спасти» его от уголовной ответственности за крупную сумму. На встречу мошенник приехал лично. И пенсионерка передала ему восемь ювелирных изделий и наручные часы общей стоимостью сто тысяч рублей.
Однако женщина, несмотря на преклонный возраст, хорошо запомнила мошенника и позже описала его полицейским. В итоге аферистов задержали. И как выяснилось, на их счету как минимум шесть эпизодов по выманиванию денег у пенсионеров.
— Если вы получили такой звонок, нужно попытаться успокоиться. Сказать: «Извините, я себя плохо чувствую, перезвоните, я сейчас приду в себя». Если это злоумышленники, они всё поймут прекрасно и не будут перезванивать, — говорит Сергей Шарун. — Также нужно сразу попытаться связаться с полицией и тем родственником, на которого они указывают. Эти два звонки очень важны.
Ни в коем случае нельзя соглашаться на требования незнакомцев, предупреждают в полиции. Если вас выводят на диалог, старайтесь говорить о таких вещах, о которых знаете только вы и ваш близкий. Скорее всего, мошенник не сможет ответить на уточняющие вопросы и положит трубку. Не перезванивайте и ни в коем случае не выполняйте требования мошенников! Обо всех подобных фактах незамедлительно сообщайте в полицию по телефонам 02 или 102 с мобильного телефона.

 «Нехорошие» звонки

Схемы отъёма средств могут быть самыми разными. Телефонным и интернет-мошенничеством промышляют по большей части жители других регионов. Наиболее неблагополучными в этом плане являются Новосибирск, Кемеровская, Саратовская области и ряд других. И, как правило, граждане, которые этим «балуются», находятся в местах лишения свободы, отмечает начальник управления уголовного розыска УМВД по региону Сергей Порывакин в интервью «Балтик плюс».
— Есть такой способ, СМС-викторина: «Пришлите как можно больше СМС и выиграете машину, телевизор», — отметил Порывакин. — Или просят перевести небольшую сумму и обещают прислать в два раза больше. Гражданин переводит 200 рублей, получает 400 рублей. Переводит 2000 рублей и никаких денег уже не получает. Бывает, что приходит СМС-сообщение, где якобы знакомый просит положить на счёт 200 рублей. Человек не проверяет, деньги уходят в никуда».
Иногда мошенники могут «обрадовать» вас в эсэмэске: вы выиграли ценный приз! И просят перезвонить. Но если перезвоните, с вашего счёта будут сняты деньги. Главная рекомендация: просто игнорируйте такие сообщения.
Злоумышленники могут действовать через сервисы мобильных операторов, предлагая назвать жертве в телефонном разговоре код для активации этого сервиса. Якобы это необходимо для того, чтобы гражданин мог получить на руки дорогостоящий смартфон, купленный кем-то из знакомых абонента. В Калининграде были выявлены сразу несколько таких фактов.
— Если вы не запрашивали код активации, сообщите об этом своему оператору. В том случае, если вы назовёте код, то мошенник в дальнейшем сможет снять находящиеся на вашей карте деньги, — отмечают в полиции.

Банковские карты — рай для мошенников

Телефонные мошенничества и аферы с банковскими картами часто бывают связаны, говорит Сергей Шарун.
— Звонят на телефон и говорят, что ваша карта заблокирована. Или вашему счёту угрожает опасность и вам необходимо ввести такой-то код. Или вам пришёл код активации… На самом деле они запросили какую-то услугу с вашим банковским счётом и ждут, когда придёт код подтверждения. Ни в коем случае нельзя называть им эти коды — никакой информации по своей банковской карте, — подчёркивает сотрудник полиции.
Вариантов афер, связанных с картами, великое множество. И главное правило: ни в коем случае нельзя сообщать звонившим информацию по карте: ни её номер, ни пин-код, ни код безопасности или какие-то другие данные. И это касается в том числе лиц, представившихся сотрудниками вашего банка. Реальный сотрудник не будет запрашивать такую информацию.
— Я разместил объявление о продаже автозапчастей на сайте бесплатных объявлений, — рассказывает калининградец Сергей. — Мне позвонил мужчина и сказал, что готов купить их. Но наличных у него нет, поэтому он может перечислить их на мне на карту. И с ходу попросил номер карты. Я отказался и попросил заплатить наличными. В итоге мужчина сразу бросил трубку.
Сергей поступил совершенно верно. Далее в процессе разговора «покупатель» попросил бы его не только сообщить номер карты, но и другие данные. Например, код, необходимый для подтверждения операций. Беспрепятственно войдя в систему, мошенник смог бы перевести деньги со всех счетов Сергея на свой счёт.
Выманивать реквизиты банковской карты мошенники могут через специально созданные для этих целей сайты-ловушки, на которых размещены вирусы. Реквизиты карты могут считываться в банкомате, через специальные устройства, «скиммеры» — накладные клавиатуры поверх настоящих или картоприёмники, приклеенные поверх оригинальных.

В полиции советуют

Не устанавливайте на ваш мобильный телефон приложения сомнительных производителей.
Не используйте телефон для доступа к полнофункциональной версии интернет-банка.
Обязательно установите антивирусную программу и своевременно её обновляйте.
Не вводите пароль для отмены или аннулирования операций. Пароли могут запрашивать только мошенники.
Не вводите свой номер телефона, номер паспорта и другие данные при подтверждении операции или входе на интернет-страницу банка.
Внимательно читайте СМС-сообщения и всегда проверяйте реквизиты операции. Если вам пришло сообщение об операции, которую вы не совершали, ни при каких обстоятельствах не вводите пароль. Помните, сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не просят отменить или аннулировать операцию.
Если вы обнаружили, что с вашей карты похищены деньги, незамедлительно звоните в банк и блокируйте её. После этого запросите в банке детальную выписку операций и пишите заявление о несогласии с сомнительными транзакциями. После этого обращайтесь в полицию с заявлением о краже.

Втираются в доверие

Примерно треть мошенников — жители Калининградской области или приезжие. В ряде случаев они напрямую общаются с людьми, втираясь в доверие. Год назад 28-летний уроженец Ставропольского края уговорил пенсионерку оформить на её имя кредитную карту, которой он мог бы пользоваться. Он жаловался на трудные жизненные обстоятельства и невозможность оформить кредитку без документов. Через несколько часов пенсионерка обнаружила, что с её карты и сберегательной книжки пропало 65 тысяч рублей. Она обратилась в полицию. А когда мужчину задержали, выяснилось, что этот эпизод в его биографии был не единственным.
Ещё один вид мошенничества в Калининграде, получивший распространение прошлым летом, — выманивание денег у автомобилистов. При этом действовали аферисты явно наудачу. На лобовых стёклах автомобилей они размещали записки, в которых требовали от автовладельцев перечислить на счёт мобильного телефона определённую сумму. Иначе грозились повредить машину — проколоть колёса или поцарапать авто.
В полиции рекомендуют не реагировать на подобные записки и сразу звонить «02». Также стоит рассмотреть с управляющими компаниями вопрос об установке освещения и видеокамер во дворах. Это защитит автовладельцев не только от мошенников, но и от
краж и поджогов, отмечают в УМВД по региону.

Наказание для мошенника

Каким образом могут быть наказаны злоумышленники? По словам калининградского юриста Станислава Солнцева, сегодня уголовная ответственность за мошенничество наступает лишь, если сумма похищенного была больше тысячи рублей. Всё, что меньше, — это административное правонарушение, «мелкое хищение», за что предусмотрен штраф.
— Если вам предложили заплатить деньги — дали реквизиты для перевода денег, направили СМС или сообщили место, где и кому они должны быть переданы, — но вы отказались, то это считается неоконченным преступлением, — говорит Солнцев. — Уголовная ответственность наступит в том случае, если мошенники действовали группой либо сумма возможного хищения была не меньше 2,5 тыс. рублей.
Если вы уже расстались со своими деньгами на это более одной тысячи рублей, то только тогда это будет классифицироваться как мошенничество. А виновные могут быть наказаны штрафом до 120 тысяч рублей или лишением свободы до двух лет.
Сегодня жертвами аферистов может стать человек любого социального статуса и возраста. Видов обмана множество, и на каждый найдётся своя «целевая аудитория». И поэтому так важно соблюдать рекомендации полицейских и элементарные правила безопасности. А своевременное сообщение о таких фактах в полицию повышает вероятность раскрытия преступлений.
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru
Источник: Клопс.ру

Похожие публикации

Комментировать

Всплываюшие формы

Для настройки форм, перейдите в режим правки и кликните на "Изменить область"


Кнопки в контактах

Калиниград
Form ID: kontacts_kaliningrad_callback
Заказать звонок

Форма отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время


Москва
Form ID: kontacts_moscow_callback
Заказать звонок

Форма отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время


Барнаул
Form ID: kontacts_barnaul_callback
Заказать звонок

Форма отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время