Солнцев и партнёры Солнцев и партнёры

Деловая безопасность региона: взыскание долгов в новых реалиях

В рамках круглого стола «Деловая безопасность региона: взыскание долгов в новых реалиях» 20 апреля в Калининградской торгово-промышленной палате представители коллекторских фирм, банков, бизнеса и органов власти решили обсудить новые вызовы, связанные с возвратом денежных средств у недобросовестных контрагентов. Соорганизатором первого подобного мероприятия помимо юридической фирмы «Солнцев и партнёры» и КТПП также выступило агентство по возврату долгов «БалтАлекс». В качестве официальных участников программы с докладами выступили заместитель руководителя УФССП по Калининградской области Михаил Бай дураев, руководитель общественного совета при УФССП Александр Халаев, бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов, руководитель филиала Россельхозбанка Инесса Мусина.

 

Станислав Солнцев

Станислав Солнцев

СТАНИСЛАВ СОЛНЦЕВ

Управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры»

«После принятия закона о регулировании действий коллекторов 5-7 млн должников попадут в  судебную систему. Вырастет нагрузка на суды из-за

исключения досудебного взыскания силами небольших коллекторских агентств, частных юристов»

 

В период экономической нестабильности вопросы долговой безопасности выходят на первый план для бизнес-сообщества. Уже недостаточно строить, торговать и оказывать услуги на высоком уровне, бизнес должен иметь эффективный механизм возврата своих денежных средств и имущества. Появление площадки для диалога между предпринимателями и судебными приставами вызвано новыми реалиями в представлении общества о коллекторах. Негативное отношение к коллекторным агентствам среди людей привело к тому, что их стали воспринимать как криминальные структуры, где «вышибалы» совершают противоправные действия в отношении должников и их родственников.

 

DSKTPP

Участники круглого стола

О НОВОМ ЗАКОНЕ О КОЛЛЕКТОРАХ

Это правовой пуризм в сфере регламентирования частоты взаимодействия с должником. Закон очень подробно регламентирует, сколько раз можно звонить, писать и отправлять СМС в день, неделю и в месяц, однако, зачем нужно так сильно ограничивать, не объясняет. Более того, у нас есть Закон о потребительском кредитовании, который уже это определил ещё в июле 2014 года. Непонятно, зачем вводить ещё более жёсткие правила. Сужается инструментарий для взыскания. Очень много ограничений для коллекторов – это и необходимость включаться в специальный реестр, соответствовать определённым требованиям, но при этом какие-либо права коллекторам не предоставляются. Чтобы повысить эффективность взыскания, необходимо предоставить коллекторам доступ к государственным реестрам (ЕГРП, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, транспортных средств и другим) и одно- временно ввести ответственность за разглашение или незаконное использование этой информации. Но главное препятствие для юристов, которые занимаются взысканием долгов, – это необходимость выделять коллекторский бизнес в отдельное юрлицо и имущественный ценз в 10 млн рублей чистых активов для такой компании.

Коллекторских агентств станет меньше, они укрупнятся, вырастет профессиональный уровень взыскателей – и это позитивный момент. Но часть агентств будет маргинализирована. Мы считаем, они могут стать «серыми» или «чёрными» коллекторами, также с рынка взыскания уйдут небольшие юридические фирмы и частные юристы, – подчеркнул Солнцев. – Вырастет нагрузка на суды и судебных приставов из-за исключения досудебного взыскания силами небольших коллекторских агентств, частных юристов, юридических фирм. По данным Ассоциации региональных банков России, сегодня это 5-7 млн должников, которые попадут в судебную систему. Но есть и вполне ощутимые для простого потребителя последствия: повысится стоимость взыскания, подорожают кредиты.

 

Михаил Байдураев

Михаил Байдураев

МИХАИЛ БАЙДУРАЕВ

Заместитель руководителя УФССП по Калининградской области

«Служба судебных приставов работает в условиях повышенной нагрузки. У нас находилось более 580 тыс. исполнительных производств. В перерасчёте на штатных сотрудников – всего 239 человек – выходит порядка 1,5 тыс. дел на одного пристава»

Если характеризовать деятельность нашего управления, хочется отметить, что на данный момент служба судебных приставов работает в условиях повышенной нагрузки на структурные подразделения. В предшествующие два года была тенденция к накоплению исполнительных производств. Только в этом году нам удалось эту ситуацию переломить. Служба судебных приставов работает в условиях повышенной нагрузки. У нас находилось более 580 тыс. исполнительных производств. В перерасчёте на штатных сотрудников – всего 239 человек – выходит порядка 1,5 тыс. дел на одного пристава.

Мы являемся последним звеном в цепочке, куда стекаются и административное, и арбитражное, и налоговое, и пенсионное законодательство. К сожалению, это требует оптимизации. Сокращают ряд должностей, обслуживающий персонал, помощников судебных приставов. Отдел по обращению граждан, к сожалению, в связи с этим расформирован – нет сотрудников на телефонах. Но, несмотря на это, работа продолжается. Только в 2016 году за три месяца Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калинин- градской области был наложен арест на имущество 1 337 должников на сумму 421 млн рублей. В 2015 году за этот же срок было составлено 505 дел на сумму 306 млн рублей, то есть произошёл рост как количественных, так и суммарных показателей.

Отметим, что служба судебных приставов осуществляет контроль за арестованным имуществом должников, которое зачастую долгое время хранится «на складах». С вопросом, как можно ускорить процесс реализации арестованного имущества, в адрес представителя госструктуры обратились члены бизнес-сообщества. Реализацию имущества затягивает его оценка. Законодательством предусмотрена возможность брать оценщика только из числа отобранных путём заключения госконтракта. Представитель госструктуры был вынужден отметить, что в этом году финансирование бюджета на эти цели также сокращается. Если за прошлый год это было 500 тыс. рублей, то теперь 200 тыс. рублей.

Малоценное имущество до 30 тыс. рублей у нас может быть реализовано самим должником, то есть предполагается, что он составляет договор со знакомым, родственником в сжатый срок и деньги зачисляются на счёт судебных приставов. Если имущество не реализовано, то оно предлагается взыскателю в счёт покрытия долга.

Малоценное имущество, нацеленное на реализацию, изымать смысла нет, поэтому оно остаётся на хранении у должника. В случае сокрытия имущества либо его растраты наступает уголовная ответственность по ст. 319 УК РФ «незаконные действия в отношении арестованного имущества».

Сейчас оптимизация коснулась и расходов на хранение. Действующих договоров на хранение сейчас у нас нет. Мы максимально нацелены на оставление имущества у должника, либо, если это имущество свыше 30 тыс. рублей и если есть нерадивое поведение со стороны должника, мы изымаем его и передаём взыскателю, законом это позволительно, – прокомментировал заместитель руководи- теля ФСПП по Калининградской области.

Сегодня «монополией» на торги арестованным имуществом обладает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Как заявило бизнес-сообщество, с государственной структурой обсуждается вариант более свободной реализации изъятого с применением электронных площадок. Возможно, это решит проблему, но необходимо вносить изменения в действующее законодательство.

Добавим, что за прошлый год ФССП по Калининградской области возбудила лишь одно дело по ст. 177 УК РФ «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», так как трудно доказать сокрытие взыскиваемого имущества, которое, как правило, оформлено на аффилированных лиц.

 

Георгий Дыханов

Георгий Дыханов

ГЕОРГИЙ ДЫХАНОВ

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области

«Ко мне обращаются предприниматели, которым государство выполненные работы не оплачивает»

 

Необходимо создать реестр должников. Я считаю, что каждый гражданин имеет право знать, что тот или иной руководитель обанкротил уже по несколько компаний. У нас люди есть, которые в регионе обанкротили по девять компаний! Являются бывшими депутатами и ведут бизнес. Сложно доказать юридически, что кто-то кому-то должен. Но граждане должны знать своих «героев».

Здесь важно, чтобы государство тоже было с хорошей репутацией. По долгу службы ко мне обращаются предприниматели, которым государство по выполненным работам не выплачивает долги. В Калининградской области общая сумма задолженности государства перед предпринимателями по подтверждённым судом актами выполненных работ достигает более 600 млн рублей, по России эта сумма достигает отметки 25 млрд рублей.

В некоторых госконтрактах есть юридические возможности не выплачивать деньги предпринимателям длительный срок. Напри- мер, я видел государственный контракт на строительство очистных сооружений, где выплата может быть произведена в течение 150 дней после подписания акта приёмки. Если предприниматель не получает за выполненные работы деньги полгода, естественно, у него возникают долги перед своими сотрудниками, субподрядчиками, налоговой и т.д.

К сожалению, вижу, что даже муниципалитеты не выполняют свои обязательства, они тоже числятся в должниках: перед сотрудниками, перед налоговой инспекцией, по зарплате. В этом смысле с государства и нужно начинать, чтобы оно показывало пример. Чтобы муниципалитеты не оказались в этом реестре должников самыми первыми. Но мы должны понимать, что обе стороны должны быть честны.

Деловая безопасность региона: взыскание долгов в новых реалиях from Станислав Солнцев

Текст: Дмитрий Сабирин, Станислав Солнцев

Фото: КТПП\Кузина М.Г.

Издание: Presstons

Похожие публикации

Всплываюшие формы

Для настройки форм, перейдите в режим правки и кликните на "Изменить область"


Кнопки в контактах

Калиниград
Form ID: kontacts_kaliningrad_callback
Заказать звонок
Подтвердите что вы не робот

Форма отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время


Москва
Form ID: kontacts_moscow_callback
Заказать звонок
Подтвердите что вы не робот

Форма отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время


Барнаул
Form ID: kontacts_barnaul_callback
Заказать звонок
Подтвердите что вы не робот

Форма отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Заказать звонок
Подтвердите что вы не робот

Форма отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время