Матчи Чемпионата мира по футболу, которые пройдут в Калининграде в июне-июле, обещают стать для города самым знаковым событием последних лет. Многие гости и жители города с удовольствием приобретают связанные с чемпионатом сувениры. Однако заработать на этом «хайпе» удается не всем: торговля футболками и другими мелочами с символикой FIFA без разрешения правообладателя запрещена и преследуется по закону.
По словам управляющего партнера юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислава Солнцева, рейды в поисках предметов с незаконной футбольной символикой правоохранительные органы начали чуть больше года назад. Результатом стал целый ряд административных дел.
«Например, одна довольно пожилая предпринимательница в небольшом павильоне в ТЦ на Центральном рынке продавала «всего три» футболки с символикой FIFA и чемпионата Russia-2018. Сотрудники полиции их обнаружили и изъяли, а женщина была вынуждена заплатить 10 тысяч рублей штрафа. Другой коммерсант продавал несколько футболок в павильоне в «Виктории» на проспекте Победы. Его «оштрафовали» на 5 тысяч – суд принял во внимание наличие у него маленького ребенка», — рассказал Станислав Солнцев.
Кому-то, по словам юриста, удается отделаться предупреждением из-за крайней незначительности ущерба для правообладателя. Так, например, от штрафа был освобожден предприниматель, у которого в магазине «Книги и книжечки» на площади Победы нашли три глобуса с символикой FIFA. Еще один коммерсант, которому повезло, в палатке на острове Канта продавал четыре магнита на холодильник с символикой «Калининград-2018». Другая предпринимательница попалась на том, что упаковывала в коробки в фирменном стиле FIFA сувенирные монеты. К самим монетам претензий не возникло, а вот коробки изъяли и уничтожили.
«В действительности надо понимать, что предприниматели могли продавать и больше товара, чем было изъято полицейскими или юристами FIFA, однако в «протоколы» попадает именно то количество, которое покупают проверяющие», — уточняет Станислав Солнцев.
Едва не попала на штраф женщина, которая продавала настенные часы в футбольной стилистике. По ее словам, того, что стиль оформления часов до степени смешения напоминает логотип FIFA, она просто не заметила – в конце концов, не всем же быть футбольными фанатами. От штрафа ее спасло наличие двух детей и деятельное раскаяние.
«Может показаться, что эти случаи мелкие и не заслуживают внимания, однако они характеризуют тренд: правоохранительные органы сейчас готовы идти на принцип и пресекать даже незначительные правонарушения. Не стоит рассчитывать, что на мелких предпринимателей не будут обращать внимание, скорее наоборот. Потери могут быть ощутимыми. Во-первых, контрафактный товар всегда изымают и уничтожают. Во-вторых, нет никаких гарантий, что суд освободит от уплаты денежных санкций. В Гвардейске был случай, когда за пять футболок с символикой FIFA и несколько поддельных «адидасов» предпринимателю выписали штраф на 50 тысяч рублей. А для маленькой точки с небольшим оборотом это может оказаться фатальным. Поэтому, если у кого-то есть нелегальные сувениры с символикой чемпионата, лучше снять их с витрины до визита полиции, то есть прямо сейчас», — предупредил Станислав Солнцев.
Для настройки форм, перейдите в режим правки и кликните на "Изменить область"