Шестой принцип декларации прав ребенка гласит: ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.
Именно эти слова и являются той основой, которая заложена в основание отечественной практики определения места жительства ребенка. Таким образом, подавляющем большинстве случаев дети после расторжения брака остаются с мамой, которая после резких (а иногда и неожиданных) изменений в своей жизни оказывается в крайне неблагоприятном материальном положении.
Что же можно сделать для того чтобы поправить ситуацию? Пожалуй, каждый знает о такой вещи как алименты, и в общественном сознании четко укоренилось - алименты это 25, 33 или 50 % от заработной платы бывшего супруга (в зависимости от количества детей). Однако, в современной России значимая доля бывших супругов ведет себя недобросовестно скрывая свои доходы (либо целенаправленно чтобы не платить алименты, либо скрываясь от налогов). Именно в таких ситуациях на помощь приходит определение алиментов в твердой денежной сумме.
Существует два подхода к методу определения суммы подлежащей уплате в твердой денежной сумме.
Первый - использование прожиточного минимума закрепленного отечественными законодателями - на каждого ребенка можно претендовать на половину этого прожиточного минимума (ведь расходы на ребенка должны нести оба родителя).
Задача не простая, но усилия окупаются, и зачастую - многократно (из личной практики, разница может составлять до четырех раз).
Главное помнить, что алименты начисляются только с момента обращения за ними, а значит чем раньше будет начата подготовка - тем лучше.
Для настройки форм, перейдите в режим правки и кликните на "Изменить область"