В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о продлении бесплатной приватизации ещё на один год — до марта 2016-го. Разобраться в очередном (уже четвёртом) продлении бесплатной приватизации решила «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».
Бесплатная приватизация появилась в России в 1992 году и должна была закончиться в 2007-м. Потом — в 2010-м, 2013-м, 2015-м, а теперь уже в 2016 году. Каждый раз находились вполне уважительные причины для очередной отсрочки, но сама отсрочка постепенно начала уменьшаться — в 2013 году гражданам дали ещё два года, а теперь и вовсе оставили один. Впрочем, многие не ожидали и этого — ещё осенью мэрия Калининграда дала понять, что продления, скорее всего, не будет, так что стоит поторопиться.
Да и не только власти считали, что этот период истории окончен. Например, юрист Станислав Солнцев, комментируя «Новому Калининграду.Ru» очередное продление приватизации, признал, что для него такой поворот стал неожиданностью. «Я предполагал, что бесплатную приватизацию могут продлить для тех, кто по уважительным причинам не успел оформить жильё в собственность, а в остальных случаях это уже была бы платная процедура», — сообщил Солнцев.
По мнению юриста, причин для продления бесплатного оформления в собственность государственного и муниципального жилья было несколько.
«Первая — это действительно Крыма. Как бы это двусмысленно ни звучало, но там люди действительно не успевают оформить квартиры, а отдельное право приватизации для Крыма будет восприниматься не совсем позитивно, мне кажется. Поэтому для всех сделали равные условия, — пояснил Станислав Солнцев. — Во-вторых, сейчас не то время, когда стоит создавать дополнительную напряжённость, потому что будут люди, которые будут недовольны. Их, конечно, уже не так много, как несколько лет назад, но порядка 20% жилья еще не приватизировано».
По словам Солнцева, многие военнослужащие не успели оформить квартиры из-за сложности процедуры — там всё происходит только через суд. Ещё одной причиной продления бесплатной приватизации мог стать тот факт, что для того, чтобы завершить бесплатную передачу квартир, государству необходимо определить, какой будет выкупная цена за недвижимость, а оно этого пока что делать не торопится по ряду причин, в том числе и из-за наступившего финансового кризиса.
«Просто они облегчили себе и людям ситуацию. Ну а люди, естественно, уже расслабились. Тот шквал звонков, который был на прошлой неделе по приватизации, стих. Люди уже звонят, говорят: „Знаете, нам уже и не хочется“. И снова будут до последнего тянуть — мы уже два раза это пережили», — подытожил юрист.
Источник: Новый Калининград
Для настройки форм, перейдите в режим правки и кликните на "Изменить область"