Станислав Солнцев, управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры»
Законопроект даёт Правительству РФ право вводить мораторий в отношении отдельных категорий организаций или организаций, подходящих под определенные критерии, “в частности, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и т. п.” на срок не более 6 месяцев.
Нюансы законопроекта:
- мораторий распространяется только на организации, а на не физические лица, к которым относятся и ИП
-
заявления, которые будут поданы в суд в этот период от кредиторов - будут возвращены судом, что, однако, не мешает самим должникам подавать на себя на банкротство
-
если суд на момент введения моратория еще не ввёл конкретную процедуру (наблюдение, конкурсное и др. для юрлиц и реструктуризация, реализация для физлиц), то дело будет приостановлено на время моратория
Как мы понимаем, после вступления в силу этого законопроекта Правительство РФ такой мораторий ввёдет в отношении отдельных категорий бизнеса. Скорее всего это будут наиболее пострадавшие - авиация, туризм, общепит, гостиницы и т.п.
Мы оцениваем данный законопроект как “продолжниковский”, т.е. принимаемый в интересах наиболее пострадавших от коронавируса видов бизнеса.
Мораторий и подача заявлений на банкротство
Уведомления кредиторов перед подачей в суд, которые должны размещаться на Федресурсе за 15 дней, фактически аннулируются.
Должники в период действия моратория могут не соблюдать требование о том, что в течение месяца с момента возникновения признаков банкротства, необходимо подавать в суд заявление о собственном банкротстве.
Подскажите, есть ли уже реальные изменения в законодательстве о банкротстве ИП и юрлиц?
Нет, пока их нет, будет рассмотрен законопроект 9 апреля и даже в случае принятия его во всех чтениях сразу, то вступит он в силу не раньше, чем через неделю.
Есть ли сферы бизнеса, предприятий из которых не могут подать на банкротство уже сейчас?
Публично-правовая компания, казенное предприятие, учреждение, политическая партия и религиозная организация - не могут быть признаны банкротами. Законопроект ничего не меняет в этом смысле.
Изменилась ли схема подачи на банкротство в связи с последними событиями?
Нет, не изменилась, если не считать того, что физически суды закрыты на период карантина до 10 апреля. Подать заявление о банкротстве можно лишь почтой (она работает с перебоями) или через сервис
Мой арбитр.