Солнцев и партнёры Солнцев и партнёры

Алексей Агафонов: «Выиграв свое первое дело на 600 тысяч евро, я прыгал от счастья»

Агафонов Алексей

Агафонов Алексей, юрист отдела судебной практики юридической фирмы «Солнцев и партнёры»

28-летний юрист фирмы «Солнцев и партнёры» Алексей Агафонов вошел в список «Лучшие юристы России» от авторитетного рейтингового международного агентства Best Lawyers в группе «Законодательство о несостоятельности и реструктуризации». О выборе специализации, разочарованиях и первом выигранном деле он рассказал в интервью блогу юридической фирмы «Солнцев и партнёры».

- Алексей, банкротства – однозначно не самый гламурный раздел в юриспруденции. Репутация у них, прямо скажем, так себе: тут и рейдеры, и громкие истории с выводом кредитных денег. Многие скажут, что это тяжелая и не очень-то «чистая» работа. Что побудило вас посвятить себя именно банкротствам?

- Трудной работы я никогда не боялся. В детстве мечтал стать хирургом, а это уже о многом говорит! Да, дела о банкротствах – одни из самых сложных. Но и интересных тоже! Каждый раз, когда у меня появляется новое дело, я прямо предвкушаю, как буду копаться в сделках должника и обязательно что-нибудь найду: что-то, что позволит привлечь контролирующих лиц к ответственности, признать сделки недействительными и вернуть деньги.

- Пожалуй, в таком препарировании даже есть что-то общее с работой хирурга. Здесь тоже нужна точность и твердая рука.

- Должен признаться, что все это пришло ко мне не сразу. К своему первому делу о банкротстве я оказался совсем не готов. Впервые столкнувшись с недобросовестными кредиторами, я даже растерялся, и, как результат, проиграл дело во всех трех инстанциях. Зато это был бесценный опыт: теперь я знаю, как именно могут действовать недобросовестные участники банкротств, и умею использовать против них их же оружие. Сейчас, например, в Москве я оспариваю сделку на 85 миллионов рублей!

- Юристов традиционно относят к профессиям с высоким риском профессионального выгорания. Эта работа по определению предполагает постоянное участие в конфликтах, стресс. Как справляетесь?

- Самое приятное в моей работе, что я вижу результат. У меня есть ощущение, что я вношу вклад в развитие института банкротства, в формирование судебной практики. Когда сидишь сутками, медитируя над законами, вчитываясь в каждый предлог и размышляя, как же можно повернуть это на пользу клиенту, находишь выход, а потом твои выводы, руководствуясь такой же логикой, подтверждает Верховный суд. У меня так было, например, с очередностью по взысканию зарплат через исполнительные документы, когда на счетах одновременно запреты от налоговой и аресты от приставов, и по оспариванию сделок, которые носят корпоративный характер, но при этом участник сделки не является участником должника. Понимание, что я рассуждаю так же, как лучшие судьи в высшем судебном органе страны, очень поднимает самооценку.

- Многие люди черпают свои представления о юристах из ставших популярными в последние годы телевизионных так называемых «легал-драм» вроде «Юристы Бостона» или «Хорошая жена». Там, действительно, их работа выглядит как череда приключений. Вы, несмотря на опыт, молодой человек. Какие у вас были ожидания от будущей профессии, не разочаровались?

- Разочарования тоже были, конечно. Хотя я и сказал, что в детстве хотел быть хирургом, законы меня привлекали с седьмого класса. На уроке обществознания в школе мы изучали судебную систему и разыгрывали сценку, в которой я играл адвоката в уголовном процессе. После этого я стал читать законы, сначала Конституцию, потом Уголовный кодекс. Так стало оформляться желание стать все-таки не хирургом, а юристом.

Поначалу у меня были довольно романтические представления о будущей профессии. Я спланировал свою карьеру так: думал, что пойду сначала в следователи, а затем – в прокуратуру, государственным обвинителем по уголовным делам. Потом, отработав на одной стороне баррикад, я хотел уйти в адвокатуру, защищать обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Тут многие могут даже возмутиться, как же так, защищать подлецов и отморозков! Но меня этот конфликт и привлекал: закон есть закон, и он одинаков для всех, вне зависимости от моральных качеств. Попробовать со всех сторон возможности, которые дает закон, это и было моей целью. Но планам моим не было суждено сбыться: еще на первом этапе меня забраковали по здоровью. Это, конечно, было разочарованием, тем более что я рассчитывал на этот план, учился с уклоном на уголовные дисциплины, а пары по арбитражному процессу, откровенно говоря, прогуливал.

- Какая работа в итоге стала первой?

- В 2016 году я переехал в Калининград из Омска. Почему-то меня очень манил хлебозавод «Русский хлеб». Я им семь раз посылал свое резюме, и, в конце концов, они не выдержали моей настойчивости и пригласили на собеседование. Так я получил свою первую работу – в обмен на обещание, что буду учиться и впитывать все, как губка.

- Не скучно ли было быть корпоративным юристом после мечтаний о работе следователем, прокурором и адвокатом?

- С одной стороны, работа была достаточно однообразной: договоры, договоры и еще раз договоры, разбавленные регистрационными действиями в ФНС. С другой, я действительно очень многому учился и набирался опыта. Ну и читал все подряд, читать юридические тексты я еще в школе научился. Столько постановлений пленумов и доктрин, сколько я тогда читал в день, во время учебы я не видел за целый семестр. По мере того, как я развивался, мне все больше хотелось работы посложнее, особенно привлекали судебные разбирательства. Я стал искать новую работу и получил письмо от Станислава Солнцева. Помню, когда я пришел к нему на собеседование, мне пришлось ждать его в приемной около часа. Уже уйти хотел, но что-то остановило.

- Как говорится, это судьба.

- Возможно. Работа судебного юриста сильно отличалась от работы «офисного», но тот багаж знаний и опыта, который я получил на первой работе, дал толчок мыслительному процессу. За месяц-два, «пощупав» на практике арбитражные процессы и банкротства, я понял, что мои мозги работают в нужном направлении.

- Расскажите о первом выигранном деле.

- Когда я получил первое собственное дело по оспариванию сделки в рамках банкротства, я был в ступоре. Перечитал тома судебной практики, сформировал отзыв по представлению клиента - нефтяной компании, очень волновался и… Выиграл дело почти первое выигранное дело на почти 600 тысяч евро! Я тот процесс помню, как сейчас. Когда суд ушел в совещательную комнату, это, наверное, были самые долгие минуты в моей жизни. Когда судья огласила свое решение в мою пользу, у меня ни один мускул на лице не дрогнул. Я выслушал его со спокойным лицом и вышел из суда, как будто каждый день выигрываю дела на полмиллиона евро. Но на улице, когда я понял, что никто из коллег меня не видит, я прыгал от счастья – и это не фигура речи, на самом деле прыгал. В итоге то решение прошло три инстанции и выстояло.

Интервью подготовлено Анастасией Лобской