Ранее мы писали про то, что вообще такое коммерческая тайна и зачем она нужна.
Напомним, что это закрытый режим охраны информации: пока она неизвестна третьим лицам и может приносить выгоду (уменьшить расходы, увеличить доходы), она является коммерческой тайной. Разглашение третьим лицам или отсутствие коммерческой выгоды исключает квалификацию информации как коммерческой тайны.
Помимо того, чтобы держать информацию в тайне, важно правильно оформить документы о введении и поддержании режима охраны коммерческой тайны. Но еще важнее - соблюдать то, что в этих документах написано.
Наиболее распространенные ошибки:
не ставить гриф “КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА” на документах, ее содержащих, хоть в каком-то виде;
раздавать коммерческую информацию всем подряд, от офис-менеджера и стажера-помощника-практиканта, до коммерческого и гендиректора;
не соблюдать технические и организационные меры охраны информации: компьютеры без паролей, отсутствие ограниченного доступа к носителям с коммерческой тайной.
Как говорят нам кликбейтные заголовки каждой первой рекламы на сомнительных веб-сайтах: “старый ДЕДОВСКИЙ метод! сотрудники перестали ПЕРЕБЕГАТЬ к конкурентам и ВЫНОСИТЬ коммерческую тайну! надо было только…”
а) …завести шаблоны под типовые документы и ВСТРОИТЬ в них колонтитул с надписью “КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА, НЕ РАЗГЛАШАТЬ!”;
б) …заставить, наконец, сисадмина расставить всем пароли! и отучить писать их на бумажке и лепить на монитор!;
в) …собрать в кучку всю информацию, которая полезна вам в бизнесе и которую лучше бы не разглашать конкурентам;
г) …ознакомить (под роспись!) всех сотрудников со СПИСКОМ этой информации.
Мы против паранойи, но каждый ответственный и “головастый” сотрудник имеет в шансы стать вашим будущим конкурентом, если не сумеете его удержать.
Поэтому запаситесь временем и введите, наконец, режим коммерческой тайны в своей организации. Или просто напишите нам. Мы поможем.
Для настройки форм, перейдите в режим правки и кликните на "Изменить область"