Солнцев и партнёры Солнцев и партнёры

Крах «Инвестбанка» как репетиция кризиса

Кризис доверия

Стремительная девальвация рубля в конце 2014 года посеяла панику среди населения и бизнеса. В новый кризис мы подошли чуть более подготовленными, чем остальные россияне. Год назад, в декабре 2013-го года, калининградцы так же штурмовали офисы банков, чтобы спасти сбережения, потому что доверие к банковской системе оказалось весьма непрочным, до первых серьезных потрясений. В российской повестке крах «Инвестбанка» был лишь одним из эпизодов в череде отозванных лицензий у 83 кредитных организаций в минувшем году. Для Калининграда падение старейшего в регионе банка стало шоковым событием, которое серьезно сказалось не только на населении и предпринимателях, но и на органах власти и бюджетных учреждениях.

Поводом для серьезной тревоги, как часто бывает, стало официальное заявление руководства «Инвестбанка» в связи с обысками в головном московском офисе. 11 декабря 2013 года вице-президент финансовой организации Галина Зима уверяла, что следственные мероприятия не имели отношения к деятельности Инвестбанка. Спустя день федеральные СМИ прогнозировали отзыв лицензии, а банк прекратил выдавать клиентам наличность.

Далее события развивались стремительно: заявление губернатора Николая Цуканова со ссылкой на руководство Центробанка о том, что лицензия у «Инвестбанка» отозвана не будет, отзыв лицензии, стихийные митинги вкладчиков у отделения банка, оправдания губернатора, выступления аналитиков, вскрывшаяся информация о махинациях в «Инвестбанке». В целом картина не слишком отличалось от происходящего отзыва лицензии «Мастер-банка» или любой другой финансовой организации. С пятницы 13 декабря во всех подразделениях «Инвестбанка» региона начала работать временная администрация Центрального банка, которая позже была заменена на конкурсного управляющего в лице Агентства по страхованию вкладов.

После эмоциональной стадии восприятия краха банка люди стали искать рациональные пути минимизации потерь. Кто-то по-прежнему взывал к авторитету губернатора, другие пытались объединиться для защиты интересов на площадке КТПП, третьи рассчитывали на политиков, пытаясь заставить работать депутатов Облдумы. Но оперативно, включая регионального бизнес-омбудсмена, ни один из субъектов защиты предпринимателей не смог отреагировать на вызов.

Некоторые вкладчики обратились к юристам.

 

Проверка паникой

«В первые дни после отзыва лицензии казалось, да что там казалось, так и было – люди просто не знали, что надо делать. Потратил двое суток, те самые 13 и 14 декабря, и написал подробную инструкцию для предпринимателей и граждан – кредиторов «Инвестбанка». Было просто обидно, что нет никого, кто бы рассказал это людям. Очень благодарен СМИ Калининградской области за то, что они молниеносно растиражировали у себя мои рекомендации», — вспоминает управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

Борьба калининградских вкладчиков в итоге ничем не закончилась. После признания банка банкротом, в комитет кредиторов банка не вошел ни один представитель от Калининградской области.

«Мы также начали буквально с декабря 2013 вести работу с предпринимателями, но многим было просто стыдно, что «они так попали». Они отказывались давать доверенности и участвовать в процедуре банкротства на каких-либо условиях. В борьбе оставались мелкие, отчаянные и те, кто по каким-то причинам должен был показывать активную борьбу. В итоге Калининградская торгово-промышленная палата собрала под своё крыло клиентов «Инвестбанка», которые сделали попытку войти в комитет кредиторов, но их явно не хватило для этого», — рассказывает Солнцев.

Статисты на шоу АСВ и Центробанка

В борьбе за деньги «Инвестбанка» представители вкладчиков растеряли «романтическое настроение» и «надежды». Станислав Солнцев и его коллега, представитель вкладчиков в Екатеринбурге Дмитрий Палтусов, видят роль кредиторов «Инвестбанка» лишь в качестве статистов.

«После апреля наши усилия в суде стали разбиваться о машину правосудия: нас уже как бы не слышали и вынужденно слушали, давая отыграть свою роль», — делится впечатлениями о судебных процессах в защиту интересов вкладчиков Солнцев. «Вкладчики невольно выступили актерами в постановочном шоу «Первое собрание кредиторов банка», пошумев, повыступав и не более того», — рассказывает Дмитрий Палтусов о работе комитета кредиторов банка.

 

«Вещь в себе» и правовой нонсенс АСВ

Конкурсный управляющий, в котором все кредиторы хотели бы видеть независимого арбитра, на деле – неповоротливый и пристрастный бюрократический механизм. До сих пор нет открытой и обобщенной информации ни по «мусорным» активам «Инвестбанка», ни по фиктивным кредитам, ни по сомнительным сделкам с обналичкой средств со вкладов за считанные дни до отзыва лицензии. В СМИ периодически поднимается информация о неких уголовных делах, которые якобы возбуждены в отношении неких лиц, но ни одного свидетельства о привлечении собственников или менеджеров банка к ответственности нет.

«Процедура превратилась в «вещь в себе». В ответ на попытки расшевелить управляющего жалобой в суд, АСВ предупредило нас о том, что нам придется оплатить некие «судебные издержки», которые им придётся понести.

Так что, ежемесячно АСВ проедает миллионы рублей нашей конкурсной массы, но каких-то реально эффективных шагов с их стороны по возврату имущества банка пока незаметно», — рассказывает Палтусов.

«Практика банкротств других банков показывает, что аресты руководителей начинаются лишь тогда, когда кто-то наверху проявит реальную политическую волю и даст команду. Для этого воровать надо либо очень нагло и открыто, либо у государства. За хищение денег вкладчиков никто не переживает», — делится наблюдениями Дмитрий Палтусов.

При этом как-либо простимулировать работу АСВ не представляется возможным.

«АСВ одновременно является в деле о банкротстве и арбитражным управляющим, и крупнейшим кредитором. На мой взгляд, это нарушает баланс интересов с остальными кредиторами. Ведь кредитор заинтересован в преимущественном удовлетворении именно собственных требований. С другой стороны, процедура банкротства ставит своей целью и защиту имущества должника от бесконтрольного раздела между кредиторами – это является одной из функций арбитражного управляющего. Поэтому, арбитражный управляющий, одновременно являющийся и кредитором со значительной суммой требований – это правовой нонсенс», — говорит Палтусов.

Екатеринбургские вкладчики в трёх инстанциях пытались обжаловать статус АСВ. Ведь эффективный и независимый управляющий – залог успешной процедуры банкротства. Однако, этот вопрос еще в 2009 г. был разрешен Конституционным судом РФ.: «Исходя из особенностей применения института банкротства в отношении кредитных организаций, законодатель вправе в рамках его правовой регламентации устанавливать специальные правила регулирования процедуры конкурсного производства».

«Так что, АСВ был, есть и будет. И тягучая, как сироп, процедура под руководством чиновников АСВ так и будет дальше катком проезжать не только по банкам-банкротам, но и по их вкладчикам», — резюмирует Палтусов.

 

«Игра без правил»

Станислав Солнцев согласен с екатеринбургским коллегой и уверен, что без ясных и понятных «правил игры» вернуть доверие к банковскому сектору вряд ли удастся. Много сил посвятив защите «дробильщиков» (так АСВ называет вкладчиков, которые снимали деньги за месяц до банкротства финансовой организации), Солнцев предлагает пересмотреть современное законодательство.

«Ни в законе о страховании вкладов, ни в законе о банкротстве кредитных организаций нет четкого указания на то, что в «последние дни перед банкротством» нельзя совершать операции. Представьте себе, что вы добропорядочный гражданин, выплачиваете зарплату себе со своей фирмы, снимаете честно заработанные как ИП деньги с карточки, а может вам настолько не повезло – вы в эти несчастные дни решили провести сделку по купле-продажи квартиры или машины через банк. Но АСВ, как конкурсный управляющий, которого в силу закона даже сместить нельзя, говорит, что вы действовали незаконно. А кто рассказывал людям, что это не законно? Как они должны были узнать, что вот сегодня и завтра последние дни банка?», — говорит Солнцев.

«Государство не создало закона для «правил игры» при отзыве лицензии. Вдумайтесь, в ситуации, когда люди испытывают колоссальный стресс, государство в лице АСВ оперирует судебной практикой. Да кто её читает из простых вкладчиков?, — продолжает Станислав Солнцев — Мной принято решение начать разработку проекта изменений в законодательство, чтобы определить правила, по которым можно законно, я отмечаю это, законно, отделять тех, кто специально делал так, чтобы получить больше других и тех, кто просто оказался в такой ситуации. Планирую направить законопроект в Калининградскую областную думу, профильный комитет Госдумы, в Администрацию Президента РФ. Будете смеяться? Но ведь если ничего не делать, если не рассказывать людям, что можно, а что нет. То так и будет: митинги, голодовки, куча озлобленных людей и полное недоверие к банковской системы. Надо ли это государству сейчас?».

 

Прощание с иллюзиями

Не случайно представители бизнеса вспоминают ситуацию с «Инвестбанком» в разговорах о валютном кризисе год спустя. Локальное, но болезненное событие стало для региона репетицией будущих глобальных экономических потрясений. Что ждет нас в следующем году, вряд ли кто-то знает доподлинно. Калининградцы получили полезный урок – если слышишь заявления официальных лиц о том, что все будет хорошо, бери паспорт и иди снимать деньги. Если тебе говорят, что рубль прекратит падение – это хороший повод запастись валютой. Если тебе кажется, что есть надежные банки, беспристрастные суды, отвечающие за свои слова губернаторы и политики – вспомни пятницу 13 декабря 2013 года. Глупо продолжать питать иллюзии, получив столь действенную прививку.

Похожие публикации

Комментировать

Всплываюшие формы

Для настройки форм, перейдите в режим правки и кликните на "Изменить область"


Кнопки в контактах

Калиниград
Form ID: kontacts_kaliningrad_callback
Заказать звонок
Подтвердите что вы не робот

Форма отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время


Москва
Form ID: kontacts_moscow_callback
Заказать звонок
Подтвердите что вы не робот

Форма отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время


Барнаул
Form ID: kontacts_barnaul_callback
Заказать звонок
Подтвердите что вы не робот

Форма отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время